Маркировка плитки
У будущих новоселов стоит непростая задача с выбором материала для будущего ремонта квартиры или загородного дома. Казалось бы, что может быть проще выбрать понравившийся керамогранит. Наверняка не каждый знает что у каждой плитки есть пять категорий:
PEL 1 — такая плитка имеет самый маленький к истиранию коэффициент. Её например можно уложить в ванной и она очень распространена у нас, а вот в прихожей желательно уже выбрать другую. С течением времени такая плитка теряет насыщенность цвета и становится тусклее — выцветает. Примеры выцветшей плитки можно увидеть во многих торговых павильонах. На ней видны следы истирания и плитка темнеет, в последствии удалить грязь становится труднее. Основное преимущество, это её цена и доступность.
PEL 2 — у такой уже коэффициент к истиранию стоит выше. Эту плитку можно использовать и в коридоре и на кухне. Правда здесь тоже не обходится без недостатков …EN 154 допускает возможность укладки на лестницах, лоджиях, балконах и т.д. Через 2,5 — 3 года все равно было замечено изменение цвета и истирание. Особенно видны так называемые дорожки истирания при большом постоянном потоке людей.
PEL 3 и PEL 4 — здесь думаю объяснения излишни. Коэффициент и устойчивость к истиранию выше предыдущих марок. Глянцевую поверхность не рекомендуется укладывать на кухне или при входе в помещение с улицы -получится каток. В таких местах половая плитка необходима шероховатая или быть просто гладкой, но не в коем случае не глянцевой. Если уж пришлось использовать ”глянец”, такая плитка должны быть со специальным противоскользящим покрытием. Также в магазинах полно средств против скольжения, но их использовать весьма не удобно.
Далее идут буквенные обозначения A, B, C, D — это маркировка стойкости к химическим веществам. АА — Это самая высшая степень и способна противостоять к самым агрессивным химическим веществам. Порошки, отбеливатели, любые моющие средства не нанесут вред такой плитке. Лучше её место это на кухне. С маркировкой B — не желательно. C, D - вовсе нельзя. Такая маркировка у хорошей хозяйки, которая любит чистоту, долго не прослужит.
Класс морозостойкости. Состоит из букв A и B с добавлением римской цифры 1й, 2й, 3й категории. Проще говоря это класс влагопоглощения. Чем больше эта плитка наберет влагу, тем меньше она сопротивляется морозу. А1, В1(римские цифры) подходят для облицовки фасада здания. А3, В3 — только для внутренних работ, при использовании на улице на такой плитке просто разрушения в виде трещин, сколов, высолов или потемнений.
Переходим к сорту плитки — их всего три. Самый лучший это — 1 сорт. Иногда сорт маркируют цветными красками. 1 сорт обозначается красным цветом, 2 сорт — синий цвет, 3 сорт — зеленый. Не стоит забывать про брак. У плитки 1 сорта, брак допустим до 10%. Из 10 плиток возможно одна будет бракованной — это нормально. Про второй и третий сорт брак может быть до бесконечности.
Также существует так называемый калибр плитки. Он редко маркируется и обычно указывается в документах на партию (иногда на коробке). Например надпись +2 обозначает что размер может плясать от оригинального на 2мм как в плюс. Максимально допустимый который нам довелось наблюдать это +5. Следует обратить внимание на пиктограммы указанные на упаковке, если они две одинаковые — это плитка высокого качества (согласно значению пиктограммы).
Внешний вид — это немаловажный фактор при выборе. Визуальный осмотр может многое сказать. Особенно следует обратить внимание на следующее: 1) одинаковые размеры и правильный угол — измерение следует производить по диагонали рулеткой. 2) Ширина плитки не должна превышать 1 мм — измеряем обычным штангенциркулем. 3) проверяем горбатость, вертолет, изогнутость и т.д. Это самые распространенный брак производителя. Потом все косяки лягут на плечи мастера плиточника, который уложит со ступеньками, а заказчик будет утверждать что это пр-во Италия и плитка стоит очень дорого и брак здесь не уместен. Проверить очень легко, взять из разных пачек по плитке и глянцевой стороной положить друг на дружку. Потом следует надавить поочередно с одного края и по диагонали с другого. Если плитка «гуляет» и «гуляние» это составляет 1-2 мм, то ваша плитка горбатая. И какой бы не была она красивой — лучше от неё отказаться. Покупая такую плитку, не стоит требовать от мастера укладчика чуда. И у самой дорогой плитки бывает такой брак. 4) Рисунок — должен быть равномерным, без наплывов. Кантики должны быть без окаймовки. Если окаймовка есть, рисунок как бы не доходит до края. Такая плитка низкого качества и лучше отказаться от покупки.
Конечно многое зависит от самого плиточника. Хороший мастер всегда обыгрывает все изъяны подбирая при укладке лучший и подходящий экземпляр. Это позволит избежать утопленных углов и ступенек.
Удачного Вам выбора как плитки так и хорошего мастера по укладке.